Habitat:Crece de forma gregaria, en grandes filas o distribuida de manera irregular; muy común en los bosques de coníferas de montaña. Su estación de crecimiento se extiende desde el verano hasta el otoño.Comestibilidad. Se trata de una especie comestible, aunque no de excelente calidad, sobre todo cuando es joven. Los ejemplares de esta edad pueden utilizarse para ser conservados en aceite o vinagre, mientras que los adultos es preferible, después de haberles quitado el himenio espinoso,picarlos y secarlos para posteriormente utilizarlos en diversas comidas. Sombrero:Puede alcanzar un gran tamaño y no es difícil encontrar ejemplares que superan los 20 cm en el diámetro del . Pie: es, en proporción, mucho más corto.Nombres vulgares: En castellano, hidno imbricado. En catalán, Sabatera d'escames. En vascuence,Tripakillum.Es una especie muy común e inconfundible por el aspecto del sombrero decorado por muchas escamas levantadas en un trazado, casi regular, a modo de círculos concéntricos, y por el color marrón, característico. Forma parte de las hydnaceas, setas carnosas cuya carne es de consistencia leñosa y que tienen el himenio constituido por muchas agujas llamadas aguijones; presentes, en las formas más comunes, en la superficie inferior del sombrero. La forma del sombrero va de convexa a aplanada, con hundimiento central y borde bastante regular y lobulado, un poco incurvado. Sobre la superficie se desprenden escamas levantadas, bien definidas, marrones, que trazan círculos concéntricos muy llamativos. El color, marrón o gris-marrón, es más intenso en las escamas. Las agujas son inicialmente blancas, luego gris-ceniza-marrones; decurrentes sobre el pie, frágiles. El pie, corto, bajo, grueso, robusto, cilíndrico, liso, amarillento, es más oscuro cuando la seta envejece. La carne es blanco-grisácea, con olor no bien definible y sabor un poco amargo.DETALLES DEL Carpoforo,el sombrero presentado está decorado con escamas de color casi negro, tal como puede encontrarse algunas veces.Comestible: tiene escamas sobre el sombrero y espinas.
domingo, 21 de octubre de 2007
sacordom imbricatum.
Habitat:Crece de forma gregaria, en grandes filas o distribuida de manera irregular; muy común en los bosques de coníferas de montaña. Su estación de crecimiento se extiende desde el verano hasta el otoño.Comestibilidad. Se trata de una especie comestible, aunque no de excelente calidad, sobre todo cuando es joven. Los ejemplares de esta edad pueden utilizarse para ser conservados en aceite o vinagre, mientras que los adultos es preferible, después de haberles quitado el himenio espinoso,picarlos y secarlos para posteriormente utilizarlos en diversas comidas. Sombrero:Puede alcanzar un gran tamaño y no es difícil encontrar ejemplares que superan los 20 cm en el diámetro del . Pie: es, en proporción, mucho más corto.Nombres vulgares: En castellano, hidno imbricado. En catalán, Sabatera d'escames. En vascuence,Tripakillum.Es una especie muy común e inconfundible por el aspecto del sombrero decorado por muchas escamas levantadas en un trazado, casi regular, a modo de círculos concéntricos, y por el color marrón, característico. Forma parte de las hydnaceas, setas carnosas cuya carne es de consistencia leñosa y que tienen el himenio constituido por muchas agujas llamadas aguijones; presentes, en las formas más comunes, en la superficie inferior del sombrero. La forma del sombrero va de convexa a aplanada, con hundimiento central y borde bastante regular y lobulado, un poco incurvado. Sobre la superficie se desprenden escamas levantadas, bien definidas, marrones, que trazan círculos concéntricos muy llamativos. El color, marrón o gris-marrón, es más intenso en las escamas. Las agujas son inicialmente blancas, luego gris-ceniza-marrones; decurrentes sobre el pie, frágiles. El pie, corto, bajo, grueso, robusto, cilíndrico, liso, amarillento, es más oscuro cuando la seta envejece. La carne es blanco-grisácea, con olor no bien definible y sabor un poco amargo.DETALLES DEL Carpoforo,el sombrero presentado está decorado con escamas de color casi negro, tal como puede encontrarse algunas veces.Comestible: tiene escamas sobre el sombrero y espinas.
Habitat:Crece de forma gregaria, en grandes filas o distribuida de manera irregular; muy común en los bosques de coníferas de montaña. Su estación de crecimiento se extiende desde el verano hasta el otoño.Comestibilidad. Se trata de una especie comestible, aunque no de excelente calidad, sobre todo cuando es joven. Los ejemplares de esta edad pueden utilizarse para ser conservados en aceite o vinagre, mientras que los adultos es preferible, después de haberles quitado el himenio espinoso,picarlos y secarlos para posteriormente utilizarlos en diversas comidas. Sombrero:Puede alcanzar un gran tamaño y no es difícil encontrar ejemplares que superan los 20 cm en el diámetro del . Pie: es, en proporción, mucho más corto.Nombres vulgares: En castellano, hidno imbricado. En catalán, Sabatera d'escames. En vascuence,Tripakillum.Es una especie muy común e inconfundible por el aspecto del sombrero decorado por muchas escamas levantadas en un trazado, casi regular, a modo de círculos concéntricos, y por el color marrón, característico. Forma parte de las hydnaceas, setas carnosas cuya carne es de consistencia leñosa y que tienen el himenio constituido por muchas agujas llamadas aguijones; presentes, en las formas más comunes, en la superficie inferior del sombrero. La forma del sombrero va de convexa a aplanada, con hundimiento central y borde bastante regular y lobulado, un poco incurvado. Sobre la superficie se desprenden escamas levantadas, bien definidas, marrones, que trazan círculos concéntricos muy llamativos. El color, marrón o gris-marrón, es más intenso en las escamas. Las agujas son inicialmente blancas, luego gris-ceniza-marrones; decurrentes sobre el pie, frágiles. El pie, corto, bajo, grueso, robusto, cilíndrico, liso, amarillento, es más oscuro cuando la seta envejece. La carne es blanco-grisácea, con olor no bien definible y sabor un poco amargo.DETALLES DEL Carpoforo,el sombrero presentado está decorado con escamas de color casi negro, tal como puede encontrarse algunas veces.Comestible: tiene escamas sobre el sombrero y espinas.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario