SUILLUS GRANULATUS
Otros nombres: Catalán: Molleric granellutVascuence: Lerdeki marroia, Pinudi onddo bikordun
Clase: Basidiomicetos
Orden: Boletales
Familia : Boletáceas
Sombrero de tamaño variable, entre 5-14 cm. de diámetro. Su cutícula es lisa, muy viscosa y de color marrón amarillento, marrón rojizo u ocre amarillento. El pie es cilíndrico y carece de tonalidades rojizas en la base, presentando granulaciones amarillas, más acentuadas en lo alto. Sobre todo en los ejemplares jóvenes y en tiempo húmedo, en lo alto del pie y en los poros se suelen condensar pequeñas gotitas acuosas.
Es una especie micorrícica, propia de pinares incluso de montaña, sobre todo en terrenos silíceos y frescos con Pinus sylvestris, Pinus nigra y Pinus uncinata, brotando en grandes cantidades desde mayo a octubre.
Se puede recoger ya en septiembre, o incluso antes, si el tiempo ha sido lluvioso, apareciendo tanto dentro del bosque como en las zonas adyacentes, zonas de matorral o praderas, en las que se destacan lo sombrerillos entre la vegetación.
No se trata de una especie que se recoja habitualmente para su consumo, posiblemente debido a que su gran viscosidad le confiere un aspecto incluso desagradable, pero da buen resultado en la cocina, después de haber eliminado la cutícula, y no ofrece problemas de identificación.
recetario
Suillus granulatus o luteus con arroz
Ingredientes: 500 gr. de arroz500 gr. de setas mocosas (Suillus granulatus, S. luteus) 250 gr. de setas de cardo (Pleurotus eryngii) 3 dientes de ajo 3 chalotas 1 pimiento rojo 100 gr. de guisantes pelados 1,5 l. de caldo o agua E el zumo de 1/2 limón Sal y 2 dl. de aceite
Elaboración:- Rehogar en el aceite las chalotas finamente picadas, junto con el pimiento rojo, a rehogar durante unos 10 minutos. - Añadir las setas mocasa y las de cardo, picadas no muy finas, y rehogar durante 15 minutos más. Después añadir el ajo y rehogar otros 5 minutos a fuego bajo. - Añadir el arroz removiendo, y a continuación el caldo hirviendo.- Incorporar los guisantes y el zumo de limón y poner a punto de sal. - Dejar hervir a fuego suave durante unos 15-20 minutos.- Retirar del fuego y dejar reposar durante unos 5 minutos, tapado con un paño o papel de cocina. - Remover el arroz y servir inmediatamente.
Croquetas de Suillus granulatus o luteus
Ingredientes: 350 gr. de setas mocosas (Suillus) 300 gr. de harina 2 litros de leche 200 gr. de mantequilla Sal y perejil picado Harina, huevo y pan rallado, para empanarAceite para freír
Elaboración:- Poner la mantequilla a calentar y cuando esté fundida añadir las setas troceadas. Dejar rehogar a fuego medio por espacio de media hora. - Añadir la harina, removiendo. - Incorporar la leche poco a poco, y dejar hervir, sin dejar de remover, durante unos 15 minutos. - Cuando la masa esté espesa, incorporar la sal y el perejil picado. - Extender en una fuente para que se enfríe.- Ya fría, formar las croquetas. Pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado y freírlas en abundante aceite bien caliente.
suillus al Jerez
Ingredientes: 500 gr. de setas mocosas (Suillus) 2 dl. de aceite 1 vaso de Jerez seco 1/2 cucharada de harina 3 dientes de ajo El zumo de 1/2 limón Perejil picado y cayena molida 1/2 cucharada de tomate frito
Elaboración:- Poner el ajo finamente picado a sofreír en el aceite. Ya rehogado, sin que tome color, añadir las setas troceadas. Saltearlas durante cinco minutos, removiendo.- Incorporar la harina y remover.- Añadir el Jerez, removiendo, y dejar hervir durante 1 minuto más.- Añadir el zumo de limón, el tomate frito y la cayena (opcional, se puede dejar sin que piquen).- Dejar hervir a fuego medio unos 2 minutos. Ponerlas a punto de sal y servir caliente.
Otros nombres: Catalán: Molleric granellutVascuence: Lerdeki marroia, Pinudi onddo bikordun
Clase: Basidiomicetos
Orden: Boletales
Familia : Boletáceas
Sombrero de tamaño variable, entre 5-14 cm. de diámetro. Su cutícula es lisa, muy viscosa y de color marrón amarillento, marrón rojizo u ocre amarillento. El pie es cilíndrico y carece de tonalidades rojizas en la base, presentando granulaciones amarillas, más acentuadas en lo alto. Sobre todo en los ejemplares jóvenes y en tiempo húmedo, en lo alto del pie y en los poros se suelen condensar pequeñas gotitas acuosas.
Es una especie micorrícica, propia de pinares incluso de montaña, sobre todo en terrenos silíceos y frescos con Pinus sylvestris, Pinus nigra y Pinus uncinata, brotando en grandes cantidades desde mayo a octubre.
Se puede recoger ya en septiembre, o incluso antes, si el tiempo ha sido lluvioso, apareciendo tanto dentro del bosque como en las zonas adyacentes, zonas de matorral o praderas, en las que se destacan lo sombrerillos entre la vegetación.
No se trata de una especie que se recoja habitualmente para su consumo, posiblemente debido a que su gran viscosidad le confiere un aspecto incluso desagradable, pero da buen resultado en la cocina, después de haber eliminado la cutícula, y no ofrece problemas de identificación.
recetario
Suillus granulatus o luteus con arroz
Ingredientes: 500 gr. de arroz500 gr. de setas mocosas (Suillus granulatus, S. luteus) 250 gr. de setas de cardo (Pleurotus eryngii) 3 dientes de ajo 3 chalotas 1 pimiento rojo 100 gr. de guisantes pelados 1,5 l. de caldo o agua E el zumo de 1/2 limón Sal y 2 dl. de aceite
Elaboración:- Rehogar en el aceite las chalotas finamente picadas, junto con el pimiento rojo, a rehogar durante unos 10 minutos. - Añadir las setas mocasa y las de cardo, picadas no muy finas, y rehogar durante 15 minutos más. Después añadir el ajo y rehogar otros 5 minutos a fuego bajo. - Añadir el arroz removiendo, y a continuación el caldo hirviendo.- Incorporar los guisantes y el zumo de limón y poner a punto de sal. - Dejar hervir a fuego suave durante unos 15-20 minutos.- Retirar del fuego y dejar reposar durante unos 5 minutos, tapado con un paño o papel de cocina. - Remover el arroz y servir inmediatamente.
Croquetas de Suillus granulatus o luteus
Ingredientes: 350 gr. de setas mocosas (Suillus) 300 gr. de harina 2 litros de leche 200 gr. de mantequilla Sal y perejil picado Harina, huevo y pan rallado, para empanarAceite para freír
Elaboración:- Poner la mantequilla a calentar y cuando esté fundida añadir las setas troceadas. Dejar rehogar a fuego medio por espacio de media hora. - Añadir la harina, removiendo. - Incorporar la leche poco a poco, y dejar hervir, sin dejar de remover, durante unos 15 minutos. - Cuando la masa esté espesa, incorporar la sal y el perejil picado. - Extender en una fuente para que se enfríe.- Ya fría, formar las croquetas. Pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado y freírlas en abundante aceite bien caliente.
suillus al Jerez
Ingredientes: 500 gr. de setas mocosas (Suillus) 2 dl. de aceite 1 vaso de Jerez seco 1/2 cucharada de harina 3 dientes de ajo El zumo de 1/2 limón Perejil picado y cayena molida 1/2 cucharada de tomate frito
Elaboración:- Poner el ajo finamente picado a sofreír en el aceite. Ya rehogado, sin que tome color, añadir las setas troceadas. Saltearlas durante cinco minutos, removiendo.- Incorporar la harina y remover.- Añadir el Jerez, removiendo, y dejar hervir durante 1 minuto más.- Añadir el zumo de limón, el tomate frito y la cayena (opcional, se puede dejar sin que piquen).- Dejar hervir a fuego medio unos 2 minutos. Ponerlas a punto de sal y servir caliente.